您现在的位置: 厦门工学院 >> 文章中心 >> 学院要闻 >> 正文
重磅!我校举行厦门工学院(漳州龙江)校区和龙江学村项目签约仪式
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1496 更新时间:2019-2-28 16:41:13

27日,我校在图书馆报告厅顺利举行厦门工学院(漳州龙江)校区和龙江学村项目签约仪式。

  

华安县县委书记朱百里、县长陈东海、县人大主任曾果生、县政协主席曾贵森、县委副书记、宣传部部长吴晶晶、副县长杨子川、副县长、华安经济开发区管委会主任韩建华以及华安县政府相关职能部门负责人一行与德文教育集团、我校董事长李德文,德文教育集团总裁,厦门工学院副董事长李雄虎及校领导共同见证这一重要时刻!

  

苏涵副校长主持签约仪式,他提到,厦门工学院漳州龙江校区和龙江学村项目于2019年1月22日签订建设投资协议书以来,得到了华安县的极大重视和鼎力支持。协议双方均成立了以主要领导牵头的工作领导小组,项目前期筹建相关工作得以迅速展开。

  

厦门工学院(漳州龙江)校区和龙江学村项目位于漳州丰山镇,距离校本部40公里左右。项目计划总用地约2500亩,初步规划为厦门工学院新校区1000亩,厦门工学院附属学校200亩,龙江学村项目开发1300亩。

董事长李德文先生提出建设规划基本原则:

1、以山水相和谐;

2、大气简洁;

3、具有学村文化气息;

4、要有完整的服务体系。

以上四点建设原则无一不指向即将建好的新校区既要有城市气象,又有田园色彩,还有学府景观。这一切值得我们期待!

新校区命名“龙江校区”、“龙江学村”释义

新校区全称为:厦门工学院漳州龙江校区

新校区功能概念:漳州教育小镇

新校区地理名称:龙江学村

1这样命名强调新校区面临九龙江的这一特别的地理位置优势,具有强大的吸引力。未来人们更喜欢依山临水而居,而在这个厦门、漳州、龙岩三地交汇点的九龙江边建设新校区和商住区,对于三地的人都有吸引力。

2这样命名也符合漳州市与华安县政府的共同愿望,因为九龙江北溪经华安,纵向贯穿漳州,是整个漳州最突出的地理标志,它也叫“漳州河”,也是华安县最突出的地理标志。闽南师范大学曾引用“龙江”二字,创办《龙江青年》杂志和“龙江曦月”论坛,可见“龙江”对于漳州具有标志性的意义和文化心理暗示。

3厦门工学院的校本部在集美,毗邻“集美学村”。“学村”明确的意义指向是“以学校为主体的聚落”,这个名称天下无二。若把新校区命名为“龙江学村”,也意味着我们将陈嘉庚先生创建的集美学村及其为天下办教育的精神进一步扩展到漳州,扩展到更广大的领域。这个名称也是唯一的,必将成为一张更响亮的名片。

4“龙江学村”命名,今后在新校区周边建设商住项目,学在村中,村与学邻,所形成的社会服务体系也必然具有优越性,会对外界产生一定的吸引力。

5“龙江学村”命名,紧扣“龙江”这个名称,亦可解释为:我们要发扬着名的“龙江精神”。六十年代,与华安临近的龙海的榜山镇,在持续大旱的情况下,为使九龙江能够抬高水位,浇灌下游几万亩良田,毅然垒坝截江,淹掉自己的1300亩土地。这曾被《人民日报》赞誉为“龙江精神”。京剧样板戏《龙江颂》,就是以此事为原型。我们办教育也是要有舍弃个人利益而为天下谋福祉的精神。

高友妹/文

顾留章/图

田亚东/编辑

顾留章/编审