您现在的位置: 厦门工学院 >> 文章中心 >> 学院要闻 >> 正文
我校举办第十届“爱生节”庆祝大会及植树活动
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:384 更新时间:2019-3-13 8:21:19

 在这春意盎然的三月,我校迎来了一年一度的“爱生节”。在这个厦门工学院专属的日子里,我校表彰了一批学习用功、成绩优异的先进学生代表,随后在“百树园”里栽种一棵具有象征意义的柏树,表达我校“百年树人”的美好愿景。

“爱生节”庆祝大会

3月12日下午,我校第十届“爱生节”庆祝大会在学术报告厅顺利举办。董事长李德文先生、德文教育总裁,厦门工学院副董事长李雄虎先生、厦门工学院校领导、厦门工学院附属学校总校长赵继容及各学院、书院、部门、直属单位领导、师生代表共同出席了本次大会。大会由苏涵副校长主持。

  

林建华党委书记致开幕辞

林建华党委书记表示,一年一度的“爱生节”已经成为我校独具特色的校园文化。李德文董事长怀揣着自己的教育理想,校领导带领着师生们齐头并进、同济共济,创造了一个又一个的奇迹。厦工学子取得了许多骄人的成绩。

学校设立了一年一度的爱生节,目的是进一步落实立德树人的根本任务,加强师德建设、教风、学风建设,积极构筑尊师爱生、教学相长的积极师生关系。学生犹如树木,教师用爱耕耘,学校用心培育,使学生成长为参天大树。

希望厦工学子们能认真践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,增强综合素质等,使自己成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。希望老师们能更多地关注学生的个性差异,因材施教,加强对学生学习、就业、创业、升学等个性发展服务。

学生处汤伟明处长宣读表彰决定

林建华书记为国家奖学金获得者颁奖

李德文董事长为厦门工学院李德文奖学金获得者颁奖

李德文董事长为厦门工学院附属学校李德文奖学金获得者颁奖

教师代表吴琼老师发言

   教师代表吴琼老师做了题为《固本清源 日照中天》的演讲。她谈到作为教育者应该善待所有的学生,尊重学生的自尊心,从不同的角度看待每一件事、从发展的眼光对待学生的成长,从真正对学生们有价值的视角来思考如何爱他们,也谈到学生们应当在知识的沃土里深深扎根、固本清源,学习新事物和解决新问题的能力。

厦门工学院学生代表杨雅婷

厦门工学院附属学校学生代表陈显吉

学生代表向董事长鲜花,以表敬意 

“爱生节”植树活动

随后,第十届“爱生节”植树活动在百树园举行。

  

苏涵副校长主持植树活动,他指出,之所以把“爱生节”庆祝大会与植树活动放在一起主要有以下原因:1、学校教育的根本目的是教书育人,教书育人如同植树,只有细心关爱,小苗才能茁壮成长;2、我校有着“十年树木,百年树人”的宏大愿景,每到一年之春,我们就要栽下一颗柏树。百年之时,柏树成林,它们将见证我们学校发展的历史。3、“岁寒,然后知松柏之后凋也”,松柏常常被视为高洁人格的象征,我们的教育也应该培养像松柏一样高洁的人格。

董事长协同校领导及师生代表植树

植树代表合影

 

高友妹/文

魏玥/图

田亚东/编辑

顾留章/编审