您现在的位置: 厦门工学院 >> 文章中心 >> 学院要闻 >> 正文
文化与传播学院本学期第一次课堂教学观摩活动顺利开展
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:600 更新时间:2019-3-8 17:17:27

为扎实推进迎接教育部教学合格评估工作,进一步促进教学经验交流,切实提高我院教师的课堂教学水平和人才培养质量,文化与传播学院将于本学期不定期开展课堂教学观摩活动。3月6日下午4:20时,第一次的课堂教学观摩课在正心大厦119顺利开展。文化与传播学院院长王人恩教授率先开讲。文化与传播学院全体没课老师以及众多其他院系的青年教师到场观摩。

  

王人恩教授主讲的是2016级传播3班、4班的“《红楼梦》鉴赏与研究”课程。课堂上,王教授利用多媒体和板书等媒介,以晴雯为考察中心,通过分析《红楼梦》中晴雯的判词和诔文,回顾“撕扇子”、“补雀裘”、“探晴雯”、“祭晴雯”等经典情节,引用知名红学家对该人物的解读等方式,入情入理、层次分明地讲述了《红楼梦》中丫鬟晴雯的悲惨命运,带领大家领略了《红楼梦》这一经典名作的文学魅力。王人恩教授旁征博引,引古喻今,表达准确而清晰,板书潇洒而漂亮,声音浑厚而传情,课件制作精美而简要,还截取了87版电视剧《红楼梦》的精彩片段,给人以直观而美观的感觉。在场的师生都被精彩生动的课堂深深吸引,纷纷表示“不舍得下课”,这给我院的课堂教学观摩活动开了一个精彩的好头。

 

学院还要求各系、教研室课后组织教师交流讨论,并在全院会议上评课,以进一步促进教师之间的教学经验交流,不断提高全体教师的教学能力和教学水平,为我院发展建设储备一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍。

  

 

文章来源:文化与传播学院

田亚东/编辑

顾留章/编审